Comment bloquer des applications sur mon iPhone en utilisant les modes de concentration ?

Vous souhaitez bloquer des applications sur votre iPhone lorsqu'un mode concentration est activé ? On vous explique comment faire !

Si Apple permet de désactiver les notifications de certaines apps avec un mode de concentration, il n'est pas possible de bloquer complètement des apps par défaut.

Vous pouvez cependant le faire gratuitement en associant Jomo à votre mode de concentration.

📲 Vous n'avez pas encore installé Jomo ? Téléchargez l'app gratuitement

🌙 Qu'est-ce qu'un mode de concentration ?

Depuis 2021, Apple a lancé la fonctionnalité "Concentration", disponible dans les Réglages de votre iPhone, Mac et iPad. Elle permet de modifier rapidement la configuration de votre appareil sans avoir à tout réajuster (fond d'écran, organisation des apps, options de couleurs, etc.). Par défaut, les modes disponibles sont : "Ne pas déranger", "Repos" et "Travail". Vous pouvez activer ces modes selon vos préférences : manuellement, automatiquement ou à l'ouverture de certaines applications.

Pour chacun de ces modes, vous pouvez ajouter des filtres supplémentaires, notamment pour déclencher des actions sur des applications tierces. Ces actions supplémentaires sont appelées filtres de concentration.

Jomo propose un filtre qui bloque les apps de votre choix lorsqu'un mode de concentration est activé.

🔒 Comment bloquer des apps lorsque mon mode de concentration s'active ?

📱Sur iPhone/iPad

Ouvrez l'application Jomo sur votre iPhone.
Créez un modèle de session de blocage en appuyant sur "➕ Ajouter" > "Session" dans la section "Modèles".
Configurez votre session selon vos préférences. C'est ici que vous pouvez choisir quelles apps seront bloquées. Dans la section "Horaire", veillez à bien sélectionner "En continue".
Validez en enregistrant votre modèle.

Maintenant, direction les Réglages de votre iPhone :

Ouvrez Réglages, puis appuyez sur "Concentration".
Sélectionnez le mode de votre choix (ou créez-en un nouveau).
Configurez-le à votre convenance, puis tout en bas, appuyez sur "➕ Ajouter un filtre".
Dans la liste des applications, choisissez Jomo ("Lancer une session pendant ce mode de concentration").
Choisissez votre modèle dans la liste, puis validez en appuyant sur "Ajouter".

Vous pouvez maintenant activer votre mode de concentration. Une session devrait démarrer dans Jomo, bloquant les applications choisies. Elles redeviendront accessibles une fois le mode désactivé.

Étape 1-2
Étape 3
Étape 4
Étape 5

💻 Sur Mac

Ouvrez l'application Jomo sur votre Mac.
Créez un modèle de session de blocage en appuyant sur "➕ Ajouter" > "Session" dans la section "Modèles".
Configurez votre session selon vos préférences. C'est ici que vous pouvez choisir quelles apps seront bloquées. Dans la section "Horaire", veillez à bien sélectionner "En continue".
Validez en enregistrant votre modèle.

Maintenant, direction les Réglages Systèmes de votre Mac :

Ouvrez Réglages Systèmes, puis allez dans "Concentration".
Sélectionnez le mode de votre choix (ou créez-en un nouveau).
Configurez-le à votre guise, puis tout en bas, appuyez sur "➕ Ajouter un filtre".
Dans la liste des apps, choisissez Jomo ("Lancer une session pendant ce mode de concentration").
Choisissez votre modèle dans la liste, puis validez en appuyant sur "Terminer".

Vous pouvez maintenant activer votre mode de concentration. Une session devrait démarrer dans Jomo, bloquant les applications choisies. Elles redeviendront accessibles une fois le mode désactivé.

Étape 1-5

↔️ Comment bloquer des apps sur tous mes appareils en un clic ?

Il vous suffit d'activer l'option "Partager entre les appareils" dans les réglages de Concentration sur tous vos appareils Apple (iPhone, iPad, Mac). Ainsi, en activant un mode (comme "Ne pas déranger") sur l'un, il s'activera également sur les autres (liés au même Apple ID).

En ajoutant un filtre Jomo à ce mode sur chaque appareil (voir section précédente), vous pouvez bloquer des applications automatiquement sur plusieurs appareils à la fois, le tout étant contrôlé par l'activation d'un mode de concentration !

❌ Comment supprimer l'intégration avec Jomo ?

Oups, vous avez changé d'avis ? Pas de souci, on vous explique comment revenir en arrière :

Ouvrez le filtre de concentration auquel vous avez associé votre session.
Faites défiler jusqu'en bas de l'écran.
Appuyez/Cliquez sur "Supprimer le filtre".

Mis à jour le : 07/09/2024