Comment utiliser Jomo avec Raccourcis ?

Êtes vous des fans de Raccourcis comme nous ? Si oui, cet article est fait pour vous !

Chez Jomo, on adore les automatisations que l'on peut créer à l'aide de l'app Raccourcis d'Apple.

L'objectif de cet article est de vous partager les automatisations les plus sympas qu'on ait trouvé avec Jomo. Que ce soit pour des actions basiques ou des usages plus originaux : on vous explique tout en détail.

🏁 Comment créer un modèle de session Jomo à utiliser dans Raccourcis ?

Jomo offre la possibilité de lancer une session de blocage depuis un raccourci ou une automatisation. Pour cela, il faut d'abord créer un modèle de session depuis l'application Jomo :

Ouvrez l'application, puis allez dans l'onglet "Règles"
Dans la section "Modèles", appuyez sur "+ Ajouter", puis sélectionnez "Session"
Ajustez les paramètres de la session selon vos préférences. Dans la section "Horaire", veillez à bien sélectionner "Immédiat" ou "En continu". Un modèle programmé ne pourra pas être lancé via un raccourci.
Validez en appuyant sur "Créer le modèle"

🌍 Comment lancer une session de blocage en fonction de ma localisation avec Raccourcis ?

Vous souhaitez bloquer / débloquer une application en fonction de votre zone géographique, découvrez comment faire en suivant les étapes de notre article dédié.

🪫 Comment bloquer des apps lorsque la batterie est faible ?

Vous avez du mal à vous limiter dans vos usages, si bien que vous finissez souvent avec moins de 20% de batterie à la fin de la journée ? Ce raccourci est fait pour vous !
Avec cette option, vous pouvez bloquer automatiquement les applications non essentielles de votre iPhone afin de préserver le peu de batterie qu'il vous reste, de manière automatique. Voici comment faire :

Pour commencer, créez un modèle dans Jomo (voir partie "Comment créer un modèle de session Jomo à utiliser dans Raccourcis ?"). La deuxième étape se passe dans Raccourcis :

Ouvrez l'application "Raccourcis", puis allez dans "Automatisations"
Appuyez sur "Créer une nouvelle automatisation" (ou le + en haut à droite si vous en avez plusieurs)
Appuyez sur "Niveau de batterie" dans la liste
Faites glisser la bulle vers la gauche pour tomber à 20%, puis appuyez sur "Tombe en dessous de 20%"
Cochez "Lancer immédiatement", puis appuyez sur "Suivant"
Appuyez sur "Nouvelle automatisation vierge"
Dans la barre de recherche tapez "Jomo", puis sélectionnez l'option "Start Session"
Dans l'encadré bleu, appuyez pour sélectionner votre modèle
Appuyez sur le chevron bleu, et désactiver "Show When Run"
Appuyez sur "Terminer" pour valider

💡 Pour arrêter l'action, vous pouvez faire le même raccourci mais dans l'autre sens. En choisissant notamment "Au dessus de 80%" à l'étape 4, puis "Stop Session" à l'étape 7.

🏠 Comment bloquer des apps seulement à la maison ou au bureau ?

Au bureau ou à la maison, votre iPhone est connecté au Wi-Fi ? Si c'est le cas, ce raccourci est parfait pour vous.
L'objectif est de bloquer certaines applications dès que votre iPhone se connecte à ces réseaux Wi-Fi. Ainsi, au bureau, coupez les applications perso et à la maison, finies les applications du boulot.

Pour commencer, créez un modèle dans Jomo (voir partie "Comment créer un modèle de session Jomo à utiliser dans Raccourcis ?"). La deuxième étape se passe dans Raccourcis :

Ouvrez l'application "Raccourcis", puis allez dans "Automatisations"
Appuyez sur "Créer une nouvelle automatisation" (ou le + en haut à droite si vous en avez plusieurs)
Appuyez sur "Wi-Fi" dans la liste
Appuyez sur "Choisir" face à Réseau et sélectionnez votre box internet
Cochez "Réseau rejoint", puis appuyez sur "Lancer immédiatement", et enfin sur "Suivant"
Appuyez sur "Nouvelle automatisation vierge"
Dans la barre de recherche tapez "Jomo", puis sélectionnez l'option "Start Session"
Dans l'encadré bleu, appuyez pour sélectionner votre modèle
Appuyez sur le chevron bleu, et désactiver "Show When Run"
Appuyez sur "Terminer" pour valider

💡 Pour arrêter l'action, vous pouvez faire le même raccourci mais dans l'autre sens. En choisissant notamment "Quitte" à l'étape 5, puis "Stop Session" à l'étape 7.

⏰ Comment bloquer des apps 10 minutes après le réveil ?

Envie de commencer sa journée du bon pied ? Protégez votre petit déjeuner des distractions et commencer votre matinée loins des écrans avec Jomo !

Pour commencer, créez un modèle dans Jomo (voir partie "Comment créer un modèle de session Jomo à utiliser dans Raccourcis ?"). La deuxième étape se passe dans Raccourcis :

Ouvrez l'application "Raccourcis", puis allez dans "Automatisations"
Appuyez sur "Créer une nouvelle automatisation" (ou le + en haut à droite si vous en avez plusieurs)
Appuyez sur "Sommeil" dans la liste
Parmi les différentes options, choisissez "Réveil", puis appuyez sur "Lancer immédiatement", et enfin sur "Suivant"
Appuyez sur "Nouvelle automatisation vierge"
Dans la barre de recherche tapez "Jomo", puis sélectionnez l'option "Start Session"
Dans l'encadré bleu, appuyez pour sélectionner votre modèle
Appuyez sur le chevron bleu, et désactiver "Show When Run"
Appuyez sur "Terminer" pour valider

🪪 Comment débloquer / bloquer des apps avec un badge NFC ?

Et si votre badge entreprise ou maison vous permettais de débloquer des apps ? Eh bien c'est encore possible avec Jomo ! Et bonus : pas besoin de payer 100$ pour des tags vendus en plus. Tout ce qui possède une puce NFC (badge du bureau, carte bancaire, puce NFC quelconque …) fera l'affaire !

Pour commencer, créez un modèle dans Jomo (voir partie "Comment créer un modèle de session Jomo à utiliser dans Raccourcis ?"). La deuxième étape se passe dans Raccourcis :

Ouvrez l'application "Raccourcis", puis allez dans "Automatisations"
Appuyez sur "Créer une nouvelle automatisation" (ou le + en haut à droite si vous en avez plusieurs)
Appuyez sur "NFC" dans la liste
Face à NFC Tag, appuyez sur "Scan", puis scannez votre badge / carte
Appuyez sur "Nouvelle automatisation vierge"
Dans la barre de recherche tapez "Jomo", puis sélectionnez l'option "Start Session" / "Stop Session", selon vos préférences
Dans l'encadré bleu, appuyez pour sélectionner votre modèle
Appuyez sur le chevron bleu, et désactiver "Show When Run"
Ensuite, appuyez sur "Utiliser la durée du modèle" face à Timing, afin de changer la valeur. Appuyez sur "Durée" et renseignez la durée de votre choix (par exemple, si cette automatisation sert à bloquer les apps perso sur le temps de travail, mettez le nombre d'heures travaillées —en France, c'est en moyenne 7-8h/jour, soit 480 minutes)
Appuyez sur "Terminer" pour valider

💳 Comment bloquer des apps après une transaction Apple Pay ?

Vous souhaitez vous punir ou vous protéger de recommencer après certains achats ? Eh bien, c'est possible avec Jomo, et ce, en quelques taps.
Beaucoup de services sont conçus pour être addictifs, et vous poussez à toujours consommer plus. Les services de livraison à domicile peuvent être très alléchants et beaucoup d'entre nous se retrouvent à commander plus que de raison. Cette technique est intéressante si vous êtes un consommateur compulsif et que vous souhaitez vous restreindre.

Pour commencer, créez un modèle dans Jomo (voir partie "Comment créer un modèle de session Jomo à utiliser dans Raccourcis ?"). La deuxième étape se passe dans Raccourcis :

Ouvrez l'application "Raccourcis", puis allez dans "Automatisations"
Appuyez sur "Créer une nouvelle automatisation" (ou le + en haut à droite si vous en avez plusieurs)
Appuyez sur "Transactions" dans la liste
Dans la liste des cartes, sélectionnez la carte bancaire que vous utilisez couramment pour faire vos achats, puis appuyez sur "Suivant"
Appuyez sur "Nouvelle automatisation vierge"
Dans la barre de recherche tapez "Jomo", puis sélectionnez l'option "Start Session"
Dans l'encadré bleu, appuyez pour sélectionner votre modèle
Appuyez sur le chevron bleu, et désactiver "Show When Run"
Appuyez sur "Terminer" pour valider

💡 Si vous bloquez un service de livraison alimentaire,** pensez à activer les pauses sur votre modèle pour pouvoir suivre l'arrivée de votre commande**. Jomo coupe les notifications une fois que les apps sont bloquées.

🛏️ Comment bloquer automatiquement des apps au moment du coucher ?

Vous avez tendance à repousser l'heure du coucher, encore et encore, en scrollant sur votre téléphone ? Cet article est fait pour vous !
Ce raccourci va permettre de déclencher une session de blocage ci-tôt que votre heure de coucher sera arrivée. Voici comment faire.

Pour commencer, créez un modèle dans Jomo (voir partie "Comment créer un modèle de session Jomo à utiliser dans Raccourcis ?"). La deuxième étape se passe dans Raccourcis :

Ouvrez l'application "Raccourcis", puis allez dans "Automatisations"
Appuyez sur "Créer une nouvelle automatisation" (ou le + en haut à droite si vous en avez plusieurs)
Appuyez sur "Time of day" dans la liste, puis sélectionnez soit un horaire soit l'option "Coucher du soleil", ensuite appuyez sur "Lancer immédiatement", puis sur "Suivant
Appuyez sur "Nouvelle automatisation vierge"
Dans la barre de recherche tapez "Jomo", puis sélectionnez l'option "Start Session"
Dans l'encadré bleu, appuyez pour sélectionner votre modèle
Appuyez sur le chevron bleu, et désactiver "Show When Run"
Appuyez sur "Terminer" pour valider

💡 Pour arrêter l'action, vous pouvez faire le même raccourci mais dans l'autre sens. En choisissant notamment "Lever de soleil" à l'étape 3, et "Stop Session" à l'étape 5.

🚙 Comment bloquer des apps lorsque je prends le volant ?

Chaque année,[ c'est plus de 600 000 conducteurs qui perdent la vie à cause de l'utilisation de leur téléphone au volant.](https://www.edgarsnyder.com/resources/texting-and-driving-accident-statistics) Bien que cela paraisse évident de ne pas utiliser son téléphone, parfois la pratique l'emporte sur la théorie : un appel des enfants, une notification qu'on attendait … et finalement, ce message peut pour certains, être le dernier. Alors ce raccourci est fait pour vous, si vous avez tendance à avoir du mal à résister à l'appel de votre téléphone lorsque vous prenez de le volant. On vous explique tout.

Pour commencer, créez un modèle dans Jomo (voir partie "Comment créer un modèle de session Jomo à utiliser dans Raccourcis ?"). La deuxième étape se passe dans Raccourcis :

Ouvrez l'application "Raccourcis", puis allez dans "Automatisations"
Appuyez sur "Créer une nouvelle automatisation" (ou le + en haut à droite si vous en avez plusieurs)
Appuyez sur "Car Play" dans la liste, puis sélectionnez "Se connecte"
Appuyez sur "Nouvelle automatisation vierge"
Dans la barre de recherche tapez "Jomo", puis sélectionnez l'option "Start Session"
Dans l'encadré bleu, appuyez pour sélectionner votre modèle
Appuyez sur le chevron bleu, et désactiver "Show When Run"
Appuyez sur "Terminer" pour valider

💡 Pour arrêter l'action, vous pouvez faire le même raccourci mais dans l'autre sens. En choisissant notamment "Se déconnecte" à l'étape 2, et "Stop Session" à l'étape 5.

👋 Des retours à nous faire ?

Vous avez d'autres raccourcis à nous partager et à proposer à la communauté ? Vous pouvez nous laisser un petit mot sur l'espace communautaire de Jomo.