Comment bloquer des applications sur mon iPhone en utilisant les modes de concentration ?

Cet article explique comment utiliser la fonctionnalité Concentration d'Apple en combinaison avec Jomo pour bloquer des applications lorsqu'un mode de concentration est actif.

La fonction Concentration d'Apple vous permet de réduire les distractions en contrôlant le moment où vous recevez des alertes et des notifications, et en faisant savoir aux autres personnes et aux apps que vous êtes occupé. Avec l'introduction des filtres de concentration dans iOS 16, vous pouvez aller plus loin en synchronisant vos modes de concentration avec Jomo pour bloquer automatiquement certaines applications lorsqu'un mode de concentration est actif.

Les modes de concentration Apple, kézako ?

À partir de iOS 15 et iPadOS 15, la fonctionnalité Concentration vous permet de désactiver les notifications et de personnaliser l'apparence de votre écran d'accueil. Vous pouvez aussi planifier les différents modes ("Ne pas déranger", "Travail", etc.) pour qu'ils s'activent automatiquement à des moments précis. Vous pouvez configurer vos modes de concentration an allant dans Réglages → Concentration.

Comment fonctionnent les filtres de concentration ?

Les filtres de concentration sont des comportements supplémentaires qui peuvent être activés en même temps qu'un mode de concentration. Par défaut, les filtres de concentration permettent de personnaliser le comportement de certaines apps Apple :
- Masquer les calendriers professionnels dans l'app Calendrier lorsque vous passez du temps en famille.
- Masquer des messages d'amis lorsque vous vous concentrez sur votre travail.
Apple a également ouvert ces filtres aux développeurs, afin que les applications tierces puissent proposer leurs propres comportements. Lorsque vous configurez votre mode de concentration, vous verrez une liste de tous les filtres disponibles pour vos applications installées (on vous expliquer tout ça dans la prochaine section ⬇️).

Comment configurer un filtre de concentration Jomo ?

Le filtre de concentration Jomo vous permet de bloquer automatiquement les applications sur votre appareil lorsqu'un mode de concentration spécifique est actif. Le concept est simple : une session Jomo commence quand un mode est activé et se termine quand ce mode est désactivé.

Voyons ajouter un filtre de concentration Jomo.

Sélectionner un mode de concentration
Commencez par naviguer dans Paramètres → Concentration → et sélectionnez un mode, dans notre cas "Repos".

Ajouter un filtre
Faites ensuite défiler l'écran jusqu'à la section " Filtres de concentration et appuyez sur "Ajouter un filtre".

Choisir un modèle de session
Sélectionnez Jomo, et choisissez le modèle de session que vous souhaitez lancer lorsque ce mode est activé. Appuyez sur "Ajouter" dans le coin supérieur droit.

Une fois créé, vous verrez le nouveau filtre de concentration dans les paramètres.

C'est tout ! Maintenant, lorsque le mode "Repos" est activé, une session Jomo débutera automatiquement.

Pour retirer la session Jomo de son mode de concentration, simplement appuyer sur "Filtres" (là où l'icon de l'app apparaît), puis "Supprimer le filtre". Pour supprimer complètement un filtre de concentration, appuyer en bas sur "Supprimer le filtre".

Mis à jour le : 15/11/2023