Comment bloquer les applications tout en conservant les notifications ?

Logiquement, lorsque vous ajoutez une session de blocage sur vos applications, les notifications sont automatiquement bloquées. L'objectif est de vous couper au maximum des distractions. Il s’agit d’une limitation imposée par Apple, auquel Jomo ne peut malheureusement rien faire. Cependant, en bon petits malins que nous sommes, nous avons quand même trouvé une solution !

Pour ce faire vous aurez besoin de l’application Jomo & de l’application “Raccourcis” (disponible gratuitement sur iPhone).

L’objectif est de ne pas bloquer vos apps par défaut, pour que vous puissiez recevoir les notifications. Cependant, pour vous éviter de tomber dans le scroll infini, on va déclencher une session courte à chaque ouverture.

De fait, votre app sera bloquée. Vous devrez ainsi prendre une “Pause” pour l’utiliser. “Prendre une pause” vous permettra d’appliquer une durée maximale d’utilisation avant que Jomo ne la re-bloque.

Une fois la session courte terminée, votre app se re-débloquera automatiquement pour que vous puissiez recevoir les notifications.

Voici comment faire :

Ouvrez Jomo > Règles > Sessions

Scrollez en bas de l’écran puis appuyez sur “Mes modèles”

Créez une nouveau modèle en appuyant sur le “+” gris en haut à droite de l’écran

Nommez là et choisissez l’icon de votre choix

Dans les apps à bloquer, choisissez l’app que vous souhaitez bloquer mais dont vous souhaitez également recevoir les notifications

Pensez à bien activer les pauses. Idéalement, mettez une durée maximale raisonnable (par exemple 15 minutes max)

Dans la partie “Durée”, séléctionnez “Permanente” (en face du titre “Durée”, appuyez sur l’option à côté du ↓)

Enregistrez votre modèle

Maintenant direction l’application “Raccourcis”.

Si vous n’avez pas “Raccourcis” installée sur votre iPhone, rendez-vous sur l’App Store. L’application “Raccourcis” est une application développée et proposée par Apple.

Ouvrez “Raccourcis”, puis appuyez sur “Nouvelle automatisation” (si vous en avez déjà une Automatisations > + en haut à droite)

Dans la liste, sélectionnez “App”

Sur le nouvel écran, sur la ligne “App”, appuyez sur “Choisir”, puis sélectionnez la même app que celle de votre modèle

Choisissez “Est ouverte”

Cochez bien “Exécuter automatiquement”

Appuyez ensuite sur “Suivant”

Appuyez sur “Nouvelle automatisation vide”

Dans le champ de saisie en bas de l’écran, tapez “Jomo”, puis sélectionnez “Start Session”

Appuyez sur l’encadré bleu “Session template”, puis dans la liste, choisissez votre modèle créé au préalable

Appuyez sur le petit chevron dans le cercle bleu, un menu va apparaître.

Appuyez sur “Until Canceled” et sélectionnez “Duration”. Une durée va apparaître (30 min par défaut). Ici, mettez le temps maximal de la pause autorisée + 5 minutes (si vous aviez mis 15 minutes, mettez 20 minutes).

Décochez bien “Afficher lors de l’exécution”

Puis appuyez sur “OK”

Voilà, désormais votre app se bloquera que lorsque vous souhaiterez l’utiliser. Vous devrez prendre une pause sur Jomo, mais en contre partie vous pourrez recevoir les notifications sans soucis.

Pour supprimer une automatisation, il suffit de glisser votre doigt de droite à gauche sur la carte de Raccourci dans l'espace Automatisation (comme pour supprimer un mail ou un message).

Mis à jour le : 31/01/2024