Comment bloquer l'app Réglages quand le mode strict est actif ?

Vous cherchez à bloquer l'accès à l'app Réglages sur votre iPhone/iPad ? On vous explique !

Sur Jomo, il n'est pas possible de bloquer l'application Réglages, et ce pour des raisons de sécurité. Cette limite technique est appliquée par Apple, et concerne l'ensemble des applications de Temps d'écran (sans exception).

Pour palier à ce problème, nous avons deux méthodes qui nécessite l'application "Raccourcis", fournie gratuitement sur tous les appareils Apple. Rassurez-vous, nous vous expliquons tout en détail (et en vidéo) les étapes et le tout que quelques minutes seulement !

🔒 Bloquer l'accès à l'ensemble de l'app Réglages

Cette méthode consiste à bloquer l'application Réglages chaque fois que vous tenterez de l'ouvrir lorsqu'une session est active sur Jomo. À chaque tentative, vous serez automatiquement re-dirigé vers Jomo.

📹 Tutoriel vidéo complet (disponible en Anglais, avec sous-titres français & anglais)

⌨️ Tutoriel écrit

Ouvrez l'application "Raccourcis" (si celle-ci n'est pas installée, vous la trouverez sur l'App Store. Veuillez à bien télécharger l'application développée et distribuée par Apple)
Appuyez sur "Automatisation" dans la barre en bas de l'écran, puis "Créer une automatisation"
Dans la liste, appuyez sur "App"
Face à "App", appuyez sur "Choisir", puis sélectionnez "Réglages"
En dessous, cochez "Est ouvert", puis cochez "Lancer immédiatement", enfin appuyez sur "Suivant"
Appuyez sur "Nouvelle automatisation"
Dans la barre de recherche, tapez "Is Strict Mode Active?", et ajoutez l'action en appuyant dessus
À présent, tapez "Si / If" et ajoutez l'action en appuyant dessus
Ensuite, tapez "Ouvrir l'app", puis appuyez dessus. Dans l'encart bleu, appuyez et sélectionnez "Jomo"
Laissez votre doigt appuyé sur la tuile "Ouvrir Jomo", et glissez-là sous "If 'Is Strict Mode Active?'" et supprimez "Sinon / Otherwise"
Enfin, validez en appuyant sur "Terminer" en haut à droite

❌ Empêcher juste de désactiver la permission

Bloquer l'application Réglages peut être contraignant pour certaines personnes, notamment si la session est toujours active ou prévue pour couvrir une longue période. Pour ce cas précis, nous avons une seconde méthode pour bloquer Réglages.

Chaque fois que vous tenterez de désactiver la permission, vous serez automatiquement re-dirigé vers Jomo. Cette méthode vous permet donc d'accéder aux autres paramètres de votre iPhone en toute liberté.

📹 Tutoriel vidéo complet (disponible en Anglais, avec sous-titres français & anglais)

⌨️ Tutoriel écrit

Ouvrez l'application "Raccourcis" (si celle-ci n'est pas installée, vous la trouverez sur l'App Store. Veuillez à bien télécharger l'application développée et distribuée par Apple)
Appuyez sur "Automatisation" dans la barre en bas de l'écran, puis "Créer une automatisation"
Dans la liste, appuyez sur "App"
Face à "App", appuyez sur "Choisir", puis sélectionnez "Réglages"
En dessous, cochez "Est fermé", puis cochez "Lancer immédiatement", enfin appuyez sur "Suivant"
Appuyez sur "Nouvelle automatisation"
Dans la barre de recherche, tapez "Is Strict Mode Active?", et ajoutez l'action en appuyant dessus
À présent, tapez "Si / If" et ajoutez l'action en appuyant dessus
Ensuite, tapez "Ouvrir l'app", puis appuyez dessus. Dans l'encart bleu, appuyez et sélectionnez "Jomo"
Laissez votre doigt appuyé sur la tuile "Ouvrir Jomo", et glissez-là sous "If 'Is Strict Mode Active?'" et supprimez "Sinon / Otherwise"
Enfin, validez en appuyant sur "Terminer" en haut à droite

🛠️ Vous rencontrez des ralentissements ? Dans ce cas, nous vous suggérons de désactiver Face ID (et de n'utiliser que le code d'accès). Cela résoudra le problème dans 99% des cas.

😈 Ajuster de la friction supplémentaire

Vous rencontrez des ralentissements ? Vous ne trouvez cela pas assez punitif ? Vous pouvez ajouter des options supplémentaires afin de vous compliquez encore plus la tâche.

💬 Envoyer un message à un proche

Vous êtes sur le point de tricher, et si cela envoyait un message à l'un de vos proches afin de l'informer ? C'est possible avec ce raccourci.

🌀 Être perdu dans les réglages

Avec la Méthode 1, vous arrivez tout de même en quelques secondes à chatouiller la permission ? Nous avons un bon moyen de vous en éloigner ! Vous pouvez, à l'ouverture de l'application Réglages vous catapultez dans une section lointaine des réglages du clavier. Pour ce faire, il suffit d'ajouter ces étapes dans votre raccourci (Méthode 1) :

Dans la barre de recherche tapez "URL", puis appuyez sur l'option
Dans la section bleue, collez : prefs:root=General&path=Keyboard/Hardware%20Keyboard
Déplacez cette tuile au dessus de "Open Jomo / Ouvrir Jomo"
Dans la barre de recherche cherchez "Open URL / Ouvrir l'URL", appuyez sur l'option pour ajouter
Déplacez cette tuile juste au dessous de "URL"
Validez !

🔒 Verrouiller l'écran d'accueil

Vos raccourcis sont un peu lent ? Vous pouvez également forcer le verrouillage de votre iPhone dès que vous tenterez d'accéder aux Réglages. Pour ce faire, il suffit d'ajouter ces étapes dans votre raccourci (Méthode 1) :

Dans la barre de recherche, tapez "Lock Screen / Verrouiller l'écran", appuyez sur l'option pour l'ajouter
Faites glisser l'élément avant "Ouvrir Jomo"
Validez !

🔄 Répéter l'action en boucle

Vous pouvez également répéter l'action 25 fois si vous trouvez encore ces ruses trop simples. Pour ce faire, il suffit d'ajouter ces étapes dans votre raccourci (Méthode 1) :

Dans la barre de recherche, tapez "Répéter", appuyez sur l'option pour l'ajouter
Indiquer dans l'espace bleu le nombre de fois
Déplacez la tuile, sous "Ouvrir Jomo / Open Jomo"
Validez !

❌ Désactiver les transitions

Certains iPhones sont plus capricieux que d'autres. Si les raccourcis sont très lents, vous pouvez désactiver les effets de transition. Pour ce faire :

Allez dans Réglages > Accessibilité
Dans la section "Mouvement", désactiver l'option "Réduire les animations" (premier choix)

🛠️ Encore des soucis ?

Ces méthodes sont les plus puissantes que nous ayons. De notre côté, nous faisons notre maximum pour trouver des solutions malgré les limitations techniques qui nous sont imposées. Nous faisons régulièrement évoluer ce tutoriel afin d'y ajouter de nouvelles astuces que l'on trouve et en fonction de vos retours.

Veuillez notez que TOUTES les applications de temps d'écran sont soumises aux mêmes restrictions et limitations. Elles utilisent la même technologie. Peu importe les promesses, le prix : cela n'y change RIEN. Vous n'y croyez pas ? Il vous suffit de constater par vous mêmes en allant dans Réglages > Temps d'écran > Apps. Vous trouverez la liste complète des applications temps d'écran, avec le même petit interrupteur.

Des améliorations à venir ? Nous avons avons demandé à Apple de corriger ce problème et notamment d'ajouter un mot de passe sur cette permission. Si cela vous intéresse, n'hésitez pas à voter pour ce post du forum Developpeur. Chaque voix compte 💜